Меню

ТР на Косметику и Парфюмерию

Технический регламент о безопасности косметической и парфюмерной продукции

Комиссия ТС ЕврАзЭС 23.09.11 года своим решением под № 799 приняла новый ТР ТС, которому присвоен регистрационный № ТР ТС 009/2011. Данный регламент посвящён вопросам, касающимся безопасности продукции, относящейся к парфюмерно-косметической. И утвердила:

  • перечень действующих стандартов, добровольное выполнение положений которых рассматривается как факт соблюдения требований данного ТР;
  • перечень нормативных актов, которыми регламентировала методы и правила исследований, проводимых с целью подтверждения соответствия характеристик требованиям технического регламента по косметике.

Этим же решением установлено, что принятый ТР вступает в законную силу с 01.07.12.

Действие настоящего документа распространяется на продукцию, относящуюся к косметической и парфюмерной, которая реализуется на территории стран, входящих в ТС, в потребительской таре. И не касается продукции, которая изначально предназначена для лечения и диагностики, татуажа (при котором нарушается целостность кожных покровов), инъекции, ингаляции, проглатывания либо имплантации.

Комиссия определила, что все ранее выданные с соблюдением правил, действовавших на момент их выдачи, разрешительные документы сохраняют свою легитимность до окончания сроков их действия. Но, в любом случае, не позже 01.07.14. документы, выдаваемые на соответствие продукции требованиям настоящего ТР по косметике являются бессрочными.

С момента вступления в законную силу технического регламента по косметике и парфюмерии подтверждение соответствия качества данной продукции осуществляется только по правилам, установленным этим документом.

До 01.07.1 допускается выпуск в обращение и производство парфюмерно-косметических товаров в соответствии с ранее действовавшими правилами, при наличии документов, которыми подтверждается соответствие характеристик указанных товаров требованиям законодательства, действующего на момент их выпуска.

Технический регламент на косметику устанавливает правила, согласно которым осуществляется идентификация указанной продукции (признаки):

  1. по способу применения;
  2. по месту нанесения;
  3. по целям применения.

Пятой статьёй технического регламента по косметике устанавливаются требования к указанной продукции по следующим параметрам:

  1. по составу;
  2. химическим и физическим показателям;
  3. микробиологическим показателям;
  4. по наличию токсичных элементов;
  5. по токсикологическим показателям;
  6. по клинико-лабораторным (клиническим) показателям;
  7. требования к производству;
  8. к маркировке товаров;
  9. к потребительской таре.

Новым техническим регламентом устанавливается, что оценка соответствия качества всей реализуемой на территории нашего государства парфюмерии и косметики (кроме товаров, включённых в 12 приложение к данному ТР) осуществляется декларированием соответствия на основании доказательств, полученных декларантом при участии третьих лиц (аккредитованных испытательных лабораторий).

Оценка соответствия косметики и парфюмерии, включённой в приложение № 12, проводится путём получения СГР ТС (государственной регистрацией товара)

Причём государственная регистрация товаров, произведённых на территории ТС, осуществляется на стадии постановки данного товара на производство. Импортная продукция получает СГР ТС до момента её ввоза на таможенную территорию ТС.

Продукция, прошедшая подтверждение соответствия требованиям ТР, до момента поступления в продажу маркируется в обязательном порядке предусмотренным в ТС единым знаком обращения.

Алгоритм работы

Отправьте заявку на разработку документа или закажите звонок специалиста, и мы сами позвоним вам в удобное для вас время!

Отправьте необходимые документы по электронной почте

Получите оригиналы разрешительных документов курьерской службой