Меню

Сертификат взрывозащиты в Ростехнадзоре

Сертификация взрывозащищенного оборудования с оформлением сертификата соответствия взрывозащиты требуется для оборудования, имеющего защиту от взрыва, с тем, чтобы подтвердить исполнение российских требований взрывозащищенности. Взрывозащитой принято называть комплекс технических решений и мер, направленных  на устранение возможности взрыва.

Существуют определенные способы взрывозащиты, которые направлены на минимизацию или предотвращение воздействия опасных и  вредных факторов на людей после произошедшего взрыва. Отдельные способы взрывозащиты  ориентируются на максимальную сохранность после произошедшего взрыва материальных ценностей.

Иначе взрывозащищенное оборудование называют Ex-оборудованием. Такое электрооборудование должно иметь сертификат ГОСТ Р, на основе которого оформляется сертификат взрывозащиты или сертификат Ex-оборудования. Сертификат соответствия взрывозащиты необходимо оформлять на все  Ех-изделия и Ех-оборудование. Все Ех-компоненты и  Ех-системы должны иметь самостоятельный сертификат соответствия взрывозащиты.

Оформляется такой сертификат на базе «Правил», устанавливающих порядок оценки соответствия электрооборудования для взрывоопасных сред (Постановление Госстандарта № 28/10 от 19.03.03 г.). Его можно получить в органах сертификации, имеющих Аттестат аккредитации в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору.  Лаборатории, где проводятся испытания Ех-оборудования также должны иметь аккредитацию в Ростехнадзоре.

Для сертификации взрывозащищенного оборудования в РФ создана Система сертификации Ex-оборудования (ССЕх), которая функционирует в рамках системы сертификации ГОСТ Р. Центральным органом данной обязательной  системы сертификации является Ростехнадзор. Импортное оборудование, точно также, как и российские устройства, должно быть сертифицировано в системе ССЕх, прежде чем допущено до работы в опасных и особо опасных производственных средах.

В соответствии с данным Положением сертификат взрывозащиты может быть выдан на партию, на единичное устройство или на серийное производство. При сертификации взрывозащищенного оборудования допускается ограниченное число схем сертификации (а именно 1а, За, 5, 7 и 8). Сертификат взрывозащиты на Ex-оборудование обязательно должен содержать условия, при которых допускается применение данного вида оборудования с указанием группы.

Если Ex-оборудование подлежит также и обязательному подтверждению пожарной безопасности на исполнение требований ФЗ № 123, то пожарный сертификат должен быть получен перед сертификацией оборудования в системе ССЕх.

Срок действия сертификата взрывозащиты системы ССЕх не может быть более трех лет. Закон предусматривает для сертификационного взрывозащитного оборудования в течение всего периода действия сертификата взрывозащиты применение и другого метода государственного контроля безопасности — государственного надзора.

При этом Ex-оборудование подвергается различным испытаниям устройств в специально оборудованных лабораториях. Такой метод надзора  способствуют выявлению отклонений от исполнения требований к безопасности, а также способствует подтверждению работоспособности Ex-оборудования в период действия сертификата соответствия взрывозащиты. Частота надзора — не менее одной инспекционной проверки  в год. Что содействует высокой степени взрывозащиты на объекте.

Сертификат взрывозащиты предоставляет право (и вменяет обязанность) изготовителю маркировать свои изделия знаком Ех-оборудование, который языком графики свидетельствует о взрывозащищенности электрического оборудования. Ех-оборудование изготавливается  специально для работы в опасной среде.

Классификация взрывозащищенного оборудования

ГОСТ 12.2.020-76 устанавливает классификацию взрывозащищенного оборудования по видам и  уровням взрывозащиты, определяет требования и порядок маркировки оборудования. (Он не распространяется на провода и кабели). Полностью соответствует международным требованиям взрывозащищенности МЭК 79-9.

Взрывозащищенное оборудование по уровню взрывозащиты стандарт делит на классы:

  • особо взрывобезопасное электрооборудование;
  • взрывобезопасное электрооборудование;
  • оборудование повышенной надежности против взрыва.

Классификация взрывозащищенного оборудования в зависимости от области его применения делится на группы:

  • рудничное оборудование , которое может иметь подгруппы 1В, 2В, 3В и 4В (в зависимости от качества взрывонепроницаемой оболочки);
  • все другое взрывозащищенное электрооборудование. Оно может делиться на подгруппы IIA, IIB и IIC. В качестве взрывозащиты, кроме  взрывонепроницаемой оболочки может применяться искробезопасную электрическую цепь.

Кроме вышеперечисленных способов защиты от взрыва в оборудовании могут применяться следующие средства защиты от взрыва:

  • автоматическое защитное отключение;
  • масляное заполнение оболочки устройства;
  • защита вида «е»;
  • продувка или заполнение оболочки под избыточным давлением;
  • специальный вид взрывозащиты;
  • кварцевое заполнение оболочки.

Отправьте заявку

    Нажимая на кнопку я принимаю условия соглашения

    Алгоритм работы

    Отправьте заявку на разработку документа или закажите звонок специалиста, и мы сами позвоним вам в удобное для вас время!

    Отправьте необходимые документы по электронной почте

    Получите оригиналы разрешительных документов курьерской службой

    to_top