В кратчайшие сроки сертифицируем и декларируем все виды продукции и услуг с внесением в реестр ФСА и гарантией легитимности.
Отправим оригинал бесплатно в любой город за 3 дня
Сделаем в срок по договору или вернем деньги
Делаем пресональные скидки постоянным клиентам
Сертификация продукции
Сертификаты продукции являются документами, которые выдаются в следующих вариантах:
- обязательный;
- добровольный.
Продукция, подлежащая процедуре обязательной сертификации, перечислена в правительственном постановлении № 982 со всеми дополнениями и изменениями в данном документе. Этим же постановлением определена продукция, которая подлежит декларации о соответствии.
Сейчас в России существует более 100 официальных систем сертификации. Часть из них является обязательными, а часть – добровольными. Основной системой считается ГОСТ Р.
Отсутствие сертификатов продукции предусматривает запрет на легальную реализацию данных товаров, как на внутреннем рынке, так и поставку их за рубеж.
Такие сертификаты могут быть выданы лишь после проведения необходимых исследований образцов товара и получения протокола испытаний. Некоторые товары предусматривают наличие следующих документов для получения основного сертификата продукции:
- сертификата пожарной безопасности;
- свидетельства о государственной регистрации ТС;
- отказного письма.
Выдаются сертификаты на продукцию на срок от 1 года и до 3 лет. Чаще всего это всё же 1 год. Так как что бы получить сертификат соответствия сроком до 3 лет необходимо выполнение следующих условий:
- выдача нового бланка сертификата (продление ранее полученного документа);
- высокие положительные показания и стабильность производства;
- наличие у производителя сертифицированной СМК.
На данный момент времени в Российской Федерации для получения сертификата продукции необходимо выбрать схему сертификации:
1 схема используется в случае, когда заявителю необходим сертификат на продукцию непосредственно фиксированного объёма. Для импортируемой продукции данная схема применяется в случае непродолжительных по времени контрактов.
2 схема является оптимальным вариантом для реализации именно долгосрочных контрактов на поставку товаров, выпускаемых серийно, из-за рубежа, а так же для регулярных поставок конкретной продукции по отдельным контрактам. В данном случае осуществление инспекционного контроля производится на отдельных образцах товара, произвольно отбираемых из той партии, которая уже завезена на территорию России.
3 схема предлагается для продукции, которая производиться стабильно и серийно, а так же существуют гарантии её дальнейшего выпуска.
4 схема сертификации применяется в случаях, когда следует провести достаточно жёсткий и всесторонний контроль продукции, серийно выпускаемой.
5 схема для сертификата на продукцию отличается необходимостью проведения испытания типа продукции. Проводиться подобные исследования могут лишь в лабораториях, которые обладают определёнными параметрами:
- аккредитованы на проведение подобных испытаний;
- на сертификацию СМК;
- на контроль СМК, уже имеющих сертификацию;
- осуществление испытаний образцов, выбранных случайным образом.
6 схема используется в случае, когда в процедуру включается ещё и проведение контроля системы качества. Данная схема может быть выбрана лишь тогда, когда у производителя имеется такая система испытаний, которая включает в себя контроль на соответствие требованиям, предъявляемым следующими нормативными документами: ОСТ, ГОСТ, ТУ. Всё это должно подтверждаться выписками из актов проверки и оценки системы качества. В случае с импортной продукцией данная схема может применяться в том случае, когда значения сертифицируемых характеристик товара соответствует российским нормативным документам.
Наиболее целесообразным является использование при оформлении сертификатов продукции схем 5 и 6 в следующих случаях:
- когда для сертификационных исследований необходим монтаж продукции у покупателя;
- когда у выпускаемой продукции часто меняются модификации;
- когда сроки для проведения исследований оказываются больше, чем сроки годности сертифицируемой продукции;
- когда необходимы особые повышенные требования к стабильности характеристик товара;
- когда технологические процессы, производимые при выпуске товара, очень чувствительны к изменениям внешних факторов;
- когда объём товара, возможный при выборке образцов для испытаний, недостаточен для объективной оценки продукции.
7 схема сертификации применяется тогда, когда происходит выпуск разовой продукции (одна партия, единичный экземпляр). Испытывается в данном случае партия.
8 схема используется для сертификата продукции при её реализации, либо при выпуске разовой продукции (одна партия, единичный экземпляр). Испытывается в данном случае каждый образец.
9 схема выбирается заявителем тогда, когда необходимо проанализировать состояние производства. В этом случае рассматривается и декларация соответствия, и полный комплект прилагаемых к ней документов.
10 схема используется в случае длительного выпуска российской продукции, но при условии производства её малыми объёмами.
Сертификат продукции печатается на особом бланке жёлтого цвета. Он содержит информацию о том, на соответствие каким нормативным документам выписан сертификат. Это могут быть ТУ, ГОСТы, Технический регламент.
Такие сертификаты могут быть необходимы для следующих целей:
- Таможенное оформление товара;
- реализация продукции на таможенной территории России.
Отправьте заявку
Отправьте заявку