В кратчайшие сроки сертифицируем и декларируем все виды продукции и услуг с внесением в реестр ФСА и гарантией легитимности.
Отправим оригинал бесплатно в любой город за 3 дня
Сделаем в срок по договору или вернем деньги
Делаем пресональные скидки постоянным клиентам
Обязательная сертификация в Российской Федерации
Обязательная сертификация в Российской Федерации осуществляется в рамках технического регулирования и направлена на защиту интересов россиян и повышения безопасности и качества продукции, услуг и в целом улучшения жизни россиян в качестве потребителей. Распространяться обязательная сертификация может на различные виды объектов оценки соответствия их требованиям законов РФ и нормативных документов.
Основным законом, который устанавливает порядок, требования и правила проведения процедуры сертификации, является ФЗ №184 «О техническом регулировании». Этот закон не является установленной догмой, он постоянно совершенствуется, и в него вносятся изменения. Т.к. российское законодательство в данной сфере уверенно продвигается по пути гармонизации условий и требований, предъявляемых в России, с мировыми взглядами на оценку соответствия и ее подтверждение.
Обязательная сертификация в РФ установлена законом для исполнения требований Технических регламентов, если другое не оговорено ФЗ №184. Некоторые виды объектов сертификации подчиняются специально разработанным законам обязательной сертификации, если в виду уникальности требований и важности с точки зрения безопасности объектов, они не укладываются в общие рамки унифицированных требований закона о техническом регулировании. Например, сертификация объектов атомного и ядерного надзора не подчиняется ФЗ №184.
Исторически сложилось, что при отсутствии действующих Технических регламентов российское правительство утвердило ряд законов, которые устанавливают требования обязательности сертификации до разработки Технического регламента в определенной сфере. В рамках национального технического регулирования возникло 16 обязательных систем сертификации, которые действуют относительно различных объектов и требуют подтверждения соответствия различных видов рисков.
Основной российской системой сертификации принято считать систему ГОСТ Р. В рамках данной системы производится подтверждение соответствия продукции, как требованиям Технических регламентов, так и критериям безопасности и качества, установленным в российских стандартах, санитарных правилах, других нормативных и законодательных актах.
Обязательная сертификация в Российской Федерации существует не только в рамках системы ГОСТ Р. Обязательным для исполнения является законодательство Таможенного Союза, а также проводится сертификация продукции в рамках Таможенного Союза.
Обязательная сертификация продукции в рамках ГОСТ Р
Требуется на основе Постановления Правительства РФ № 982 от 01.12.2009 г. Данное ПП содержит товары, подлежащие обязательной сертификации. Перечень определен отдельно для продукции, на которую требуется оформлять сертификат соответствия ГОСТ Р и для товаров, которые подлежат обязательному декларированию российского налогоплательщика, принимающего всю ответственность за качество и безопасность ее на себя.
В связи с изменяющейся ситуацией в России, связанной с оценкой соответствия продукции, подлежит существенным изменениям и обязательная сертификация. Перечень товаров ПП № 982 постоянно корректируется. При этом влияющими являются следующие факторы:
- введение российских Технических регламентов РФ в действие, которые становятся обязательными для исполнения на территории России;
- введение санитарного законодательства Таможенного Союза, которое формируется в рамках международных соглашений между тремя государствами и становится обязательным для исполнения на территории РФ;
- введение в действие Технических регламентов Таможенного Союза, которые становятся обязательными для исполнения не только на территории России, но и в Казахстане и Белоруссии и другие факторы, связанные с гармонизацией и либерализацией российских законов о техническом регулировании.
Если товары подлежат обязательной сертификации (перечень ПП № 982 включает данную продукцию), то это требование распространяется не только на российские товары, но и на аналогичную зарубежную продукцию. Пересечение границ РФ невозможно без предоставления обязательного документа подтверждения соответствия товаров требованиям российских нормативов безопасности и качества.
Обязательная сертификация товаров в рамках ГОСТ Р требуется для продукции, которая перечислена в одном из действующих Технических регламентов РФ. Поэтому узнать, обязательна ли сертификация для конкретной продукции в системе ГОСТ Р, можно только изучив перечни всех действующих нормативных документов, которые регулируют требования к продукции в рамках системы ГОСТ Р. Легче всего узнать это, обратившись к специалистам.
Проводится обязательная сертификация продукции в рамках ГОСТ Р в органе сертификации, имеющем аккредитацию в данной системе оценки соответствия по выбранной заявителем схеме сертификации или схеме декларирования товаров, которые допустимы для конкретной группы изделий и для подтверждения соответствия которых у соискателя имеются документы, составляющие доказательную базу соответствия.
Обязательная сертификация продукции в рамках ГОСТ Р, как правило, предусматривает проведение испытаний в сертификационной лаборатории, которая имеет аккредитацию в системе ГОСТ Р, оформленной в Росстандарте – центральном органе сертификации системы.
Если обязательная сертификация товаров в рамках ГОСТ Р проводится на подтверждение исполнения требований российских Технических регламентов, то в Аттестате аккредитации органа сертификации и испытательной лаборатории должен быть указан в качестве объекта подтверждения соответствия именно требуемый регламент. Только в этом случае документ подтверждения соответствия является действительным.
Обязательная сертификация услуг в рамках ГОСТ Р
Не требуется на законодательном уровне. Но в практике существуют ситуации, когда для производителя услуг добровольное подтверждение их соответствия требованиям безопасности и качества является обязательным. К таким обстоятельствам можно отнести, в том числе, следующие:
- присвоение категории предприятию услуг в той или иной отрасли ( например, звездности отелям и гостиницам, разрядности ресторанам, барам, салонам парикмахерских услуг и прочие ситуации);
- для получения лицензии в некоторых отраслях деятельности;
- для участия в конкурсах и тендерах для оказания услуг в государственных структурах или крупных корпорациях и прочие ситуации.
Обязательная сертификация услуг в рамках ГОСТ Р также проводится в органах сертификации, имеющих на это законное право в форме включения определенного вида услуг в перечень, являющийся приложением в Аттестату аккредитации.
Имеются существенные отличия обязательной сертификация услуг в рамках ГОСТ Р от сертификации товаров: не проводятся лабораторные испытания и сертификационные лаборатории не являются участниками подтверждения соответствия безопасности и качества услуг; используются иные методы подтверждения соответствия нежели при обязательной сертификации продукции (например, опрос клиентов, экспертная оценка путем получения услуг членами комиссии инкогнито и прочие).
Обязательная сертификация продукции в рамках Таможенного Союза
Требуется для тех товаров, которые перечислены в одном из следующих законодательных документов:
- Решение КТС № 299 от 28.05.2010 г., которое устанавливает обязательную санитарную сертификацию и перечень продукций, которые ей подлежат (в соответствии с данным решением производится оформление Свидетельства государственной регистрации Таможенного Союза на виды продукции, относящиеся во второму разделу документа, или добровольного Экспертного заключения Роспотребнадзора (в России) для товаров, включенных в первых раздел документа);
- Решение КТС № 620 от 07.04.2011 г. устанавливает обязательную сертификацию и перечень продукции для оформления единых сертификационных документов ТС (сертификат соответствия или декларацию о соответствии Таможенного Союза для конкретного вида товаров);
- Технические регламенты Таможенного Союза, поэтапный ввод в действие которых начинается в 2012 года. Введение Технического регламента ТС ведет к тому, что на вид продукции перестает действовать национальная обязательная сертификация (по перечню товаров ТР ТС), и техническое регулирование подчиняется исключительно требованиям ТР Союза.
Обязательная сертификация продукции в рамках Таможенного Союза может проводиться лишь в органах сертификации и сертификационных лабораториях, которые, кроме наличия аккредитации в национальной системе сертификации, включены в единый реестр участников сертификации Таможенного Союза, и имеют право выдачи разрешительных документов ТС или проводить испытания для подтверждения соответствия единым требованиям Союза.
Сертификация продукции
Сертификаты продукции являются документами, которые выдаются в следующих вариантах:
- обязательный;
- добровольный.
Продукция, подлежащая процедуре обязательной сертификации, перечислена в правительственном постановлении № 982 со всеми дополнениями и изменениями в данном документе. Этим же постановлением определена продукция, которая подлежит декларации о соответствии.
Сейчас в России существует более 100 официальных систем сертификации. Часть из них является обязательными, а часть – добровольными. Основной системой считается ГОСТ Р.
Отсутствие сертификатов продукции предусматривает запрет на легальную реализацию данных товаров, как на внутреннем рынке, так и поставку их за рубеж.
Такие сертификаты могут быть выданы лишь после проведения необходимых исследований образцов товара и получения протокола испытаний. Некоторые товары предусматривают наличие следующих документов для получения основного сертификата продукции:
- сертификата пожарной безопасности;
- свидетельства о государственной регистрации ТС;
- отказного письма.
Выдаются сертификаты на продукцию на срок от 1 года и до 3 лет. Чаще всего это всё же 1 год. Так как что бы получить сертификат соответствия сроком до 3 лет необходимо выполнение следующих условий:
- выдача нового бланка сертификата (продление ранее полученного документа);
- высокие положительные показания и стабильность производства;
- наличие у производителя сертифицированной СМК.
На данный момент времени в Российской Федерации для получения сертификата продукции необходимо выбрать схему сертификации:
1 схема используется в случае, когда заявителю необходим сертификат на продукцию непосредственно фиксированного объёма. Для импортируемой продукции данная схема применяется в случае непродолжительных по времени контрактов.
2 схема является оптимальным вариантом для реализации именно долгосрочных контрактов на поставку товаров, выпускаемых серийно, из-за рубежа, а так же для регулярных поставок конкретной продукции по отдельным контрактам. В данном случае осуществление инспекционного контроля производится на отдельных образцах товара, произвольно отбираемых из той партии, которая уже завезена на территорию России.
3 схема предлагается для продукции, которая производиться стабильно и серийно, а так же существуют гарантии её дальнейшего выпуска.
4 схема сертификации применяется в случаях, когда следует провести достаточно жёсткий и всесторонний контроль продукции, серийно выпускаемой.
5 схема для сертификата на продукцию отличается необходимостью проведения испытания типа продукции. Проводиться подобные исследования могут лишь в лабораториях, которые обладают определёнными параметрами:
- аккредитованы на проведение подобных испытаний;
- на сертификацию СМК;
- на контроль СМК, уже имеющих сертификацию;
- осуществление испытаний образцов, выбранных случайным образом.
6 схема используется в случае, когда в процедуру включается ещё и проведение контроля системы качества. Данная схема может быть выбрана лишь тогда, когда у производителя имеется такая система испытаний, которая включает в себя контроль на соответствие требованиям, предъявляемым следующими нормативными документами: ОСТ, ГОСТ, ТУ. Всё это должно подтверждаться выписками из актов проверки и оценки системы качества. В случае с импортной продукцией данная схема может применяться в том случае, когда значения сертифицируемых характеристик товара соответствует российским нормативным документам.
Наиболее целесообразным является использование при оформлении сертификатов продукции схем 5 и 6 в следующих случаях:
- когда для сертификационных исследований необходим монтаж продукции у покупателя;
- когда у выпускаемой продукции часто меняются модификации;
- когда сроки для проведения исследований оказываются больше, чем сроки годности сертифицируемой продукции;
- когда необходимы особые повышенные требования к стабильности характеристик товара;
- когда технологические процессы, производимые при выпуске товара, очень чувствительны к изменениям внешних факторов;
- когда объём товара, возможный при выборке образцов для испытаний, недостаточен для объективной оценки продукции.
7 схема сертификации применяется тогда, когда происходит выпуск разовой продукции (одна партия, единичный экземпляр). Испытывается в данном случае партия.
8 схема используется для сертификата продукции при её реализации, либо при выпуске разовой продукции (одна партия, единичный экземпляр). Испытывается в данном случае каждый образец.
9 схема выбирается заявителем тогда, когда необходимо проанализировать состояние производства. В этом случае рассматривается и декларация соответствия, и полный комплект прилагаемых к ней документов.
10 схема используется в случае длительного выпуска российской продукции, но при условии производства её малыми объёмами.
Сертификат продукции печатается на особом бланке жёлтого цвета. Он содержит информацию о том, на соответствие каким нормативным документам выписан сертификат. Это могут быть ТУ, ГОСТы, Технический регламент.
Такие сертификаты могут быть необходимы для следующих целей:
- Таможенное оформление товара;
- реализация продукции на таможенной территории России.
В настоящее время законодательство Таможенного Союза распространяется лишь на товары и продукцию и процессы с ними связанные (хранение, производство, транспортировка, реализация и прочие). Т.е. не установлены пока единые требования Союза касательно других объектов подтверждения соответствия (например, систем менеджмента предприятий, зданий и сооружений капитального строительства и прочих, на которые по-прежнему распространяется действие национальных законодательств стран участниц Союза).
Отправьте заявку
Отправьте заявку