Сертификация электроприборов
Сертификация электробытовых приборов – это процесс оценки качества оборудования, осуществляемый в обязательном порядке в соответствии с установленными законодательно требованиями. Итогом такой проверки становится выдача разрешительного документа. Он необходим предпринимателям для законного ведения деятельности.
Технические регламенты
Сертификация электроприборов осуществляется в соответствии с требованиями представленных ниже Техрегламентов ТС:
- 010/2011 – на машины и оборудование (как правило, касается промышленного оборудования);
- 004/2011 – на низковольтное оборудование;
- 020/2011 – регулирует электромагнитную совместимость технических средств.
Форма подтверждения соответствия может быть разная – для некоторых товаров предусмотрена сертификация, для некоторых – декларирование. Полученные разрешения действуют на всей территории ЕАЭС.
Что касается высоковольтной техники, то она сертифицируется в системе ГОСТ Р. Сертификат/декларацию ГОСТ Р можно использовать только в России.
Ответственность предпринимателя
Сертификация бытовых электроприборов является важной процедурой, она необходима всем, кто занимается поставками, производством и реализацией данной продукции. Предприниматели, которые не соблюдают требования системы ТР ТС, попадают под действие КоАП РФ. Им грозят административные наказания в виде приостановки деятельности на три месяца, штрафов в сумме до миллиона рублей, конфискации товара.
Кроме того, если предприниматель нарушает закон вторично, к нему предъявляются более строгие требования, чем к тому, кто замечен за несоблюдением требований ТР ТС впервые.
Если вы не оформили сертификат или декларацию, то не сможете ввезти продукцию на территорию РФ.
Сертификат и декларация: основные отличия
Сертификат и декларация обладают схожими юридическими значениями, однако имеют и довольно серьезные различия. Проявляются они и внешне (декларация составляется на обычном белом листе А4, а сертификат – на официальном бланке), так и по своим характеристикам. К примеру, ответственность за содержимое декларации берет на себя заявитель, а за данные, вписанные в сертификат, отвечает орган по сертификации. Также имеются отличия и по содержанию. В декларацию вносится такая информация:
- Название и коды ТН ВЭД товара;
- Указание заказчика, реквизиты, ИНН, ОГРН;
- Название испытательной лаборатории, реквизиты и номер аттестата;
- Номер протоколов испытаний и перечень стандартов, в соответствии с которыми ведется проверка;
- Номер партии продукции (если оформляется документ на единичную партию);
- Сроки действия документа.
В сертификат вписывается все то же самое, но также туда вносится еще информация о сертификационном органе – его наименование, реквизиты, регистрационный номер. Также указываются ФИО и подписи эксперта и руководителей данной организации.
Как долго действует документ?
Сертификат и декларация по ТР ТС максимально могут выдаваться на пять лет, однако точный срок действия зависит от выбранной схемы оценки качества. Максимальный срок возможен при получении на серийный выпуск. Документ не ограничивается по периоду использования в случае, если выдается на единичную поставку продукции.
Информационный пакет
Чтобы провести обязательную сертификацию электроприборов, необходимо предоставить в сертификационный центр:
- Наименование и описание бытового оборудования;
- Коды ТН ВЭД;
- Техдокументацию на данную продукцию (от СТО и ТУ до технологических регламентов и конструкторской документации);
- Название и реквизиты компании-заказчика, ИНН, ОГРН;
- Документы на производственную деятельность;
- Заявку от заказчика;
- Контракт на поставку.
Провести сертификацию электрических приборов и получить ответы на интересующие вас вопросы можно, обратившись в сертификационный центр «ГОСТ Р». Консультация бесплатна!
Отправьте заявку