Меню

Схемы сертификации в системе ГОСТ Р

Схема сертификации — это определенная совокупность действий, официально принимаемая в качестве доказательства соответствия продукции заданным требованиям. Рассмотрим применение различных схем. Всего их существует 10, не считая дублирующих, предусматривающих анализ состояния производства.

Схемы с буквой «а»  включают дополнение – анализ состояния производства. Например, схема 2 – без анализа состояния производства, схема 2а – с анализом состояния производства.

Схемы сертификации 1 – 6 и 9а – 10а применяются для продукции, серийно выпускаемой изготовителем в течение срока действия сертификата,

Схемы 7, 8, 9 – для уже выпущенной партии или единичного изделия.

Схемы 1 – 4 рекомендуется применять в следующих случаях:

  • схему 1 – при ограниченном, заранее оговоренном, объеме реализации продукции, которая будет поставляться (реализовываться) в течение короткого промежутка времени отдельными партиями по мере их серийного производства (для импортной продукции – при краткосрочных контрактах; для отечественной продукции – при ограниченном объеме выпуска);
  • схему 2 – для импортной продукции при долгосрочных контрактах или при постоянных поставках серийной продукции по отдельным контрактам с выполнением инспекционного контроля на образцах продукции, отобранных из партий, завезенных в Российскую Федерацию;
  • схему 3 – для продукции, стабильность серийного производства которой не вызывает сомнения;
  • схему 4 – при необходимости всестороннего и жестокого инспекционного контроля продукции серийного производства.

Схемы 5 и 6 рекомендуется применять при сертификации продукции, для которой:

  • реальный объем выборки для испытаний недостаточен для объективной оценки;
  • технологические процессы чувствительны к внешним факторам;
  • установлены повышенные требования к стабильности характеристик;
  • сроки годности продукции меньше времени, необходимого для организации и проведения испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории;
  • характерна частая смена модификаций продукции;
  • продукция может быть испытана только после монтажа у потребителя.

Условием применения схемы 6 является наличие у изготовителя системы испытаний, включающей контроль всех характеристик на соответствие требованиям, предусмотренным при сертификации такой продукции, что подтверждается выпиской из акта проверки и оценки системы качества.

Схему 6 возможно также использовать для импортируемой продукции поставщика (не изготовителя), имеющего сертификат на свою систему качества, если номенклатура сертифицируемых характеристик и их значения соответствуют требованиям нормативных документов, применяемым в РФ.

Схемы 7 и 8 рекомендуется применять тогда, когда производство или реализация данной продукции носит разовый характер (партия, единичные изделия).

Схемы 9 – 10а основаны на использовании в качестве доказательства соответствия (несоответствия) продукции установленным требованиям – декларации о соответствии с прилагаемыми к ней документами, подтверждающими соответствие товаров установленным требованиям.

В декларации о соответствии изготовитель (продавец) в лице уполномоченного представителя под свою ответственность заявляет, что его продукция соответствует установленным требованиям.

Декларация о соответствии, подписанная руководителем организации – изготовителя (продавца), совместно с прилагаемыми документами направляется с сопроводительным письмом в орган по сертификации.

Орган по сертификации рассматривает представленные документы и, в случае необходимости, запрашивает дополнительные материалы (претензии потребителей, результаты проверки технологического процесса, документы о соответствии продукции определенным требованиям, выдаваемые органами исполнительной власти в пределах своей компетентности и т.д.). Одновременно орган по сертификации сопоставляет образец товара с представленными документами.

При положительных результатах орган выдает изготовителю сертификат соответствия.

Условием применения схем сертификации 9 – 10а является наличие у заявителя всех необходимых документов, прямо или косвенно подтверждающих соответствие продукции заявленным требованиям. Если указанное условие не выполнено, то орган предлагает заявителю сертифицировать данную продукцию по другим схемам и с возможным учетом отдельных доказательств соответствия из представленных документов.

Данные схемы целесообразно применять для сертификации продукции субъектов малого предпринимательства, а также для неповторяющихся партий небольшого объема отечественной и зарубежной продукции.

Схемы 9 – 10а рекомендуется применять в следующих случаях:

  • схему 9 – при сертификации неповторяющейся партии небольшого объема импортной продукции, выпускаемой фирмой, зарекомендовавшей себя на мировом или российском рынках как производителя продукции высокого уровня качества, или единичного изделия, комплекта (комплекса) изделий, приобретаемого целевым назначением для оснащения отечественных производственных и иных объектов, если по представленной технической документации можно судить о безопасности изделий;
  • схему 9а – при сертификации продукции отечественных производителей, в том числе индивидуальных предпринимателей, зарегистрировавших свою деятельность в установленном порядке, при нерегулярном выпуске этой продукции по мере ее спроса на рынке и нецелесообразности проведения инспекционного контроля;
  • схемы 10 и 10а – при продолжительном производстве отечественной продукции в небольших объемах выпуска.

Схемы 1а, 2а, 3а, 4а, 9а и 10а рекомендуется применять вместо соответствующих схем 1, 2, 3, 4, 9 и 10, если у органа по сертификации нет информации о возможности производства данной продукции обеспечить стабильность ее характеристик, подтвержденных испытаниями.

Необходимым условием применения схем 1а, 2а, 3а, 4а, 9а и 10а является участие в анализе состояния производства экспертов по сертификации систем качества (производств) или продукции, прошедших обучение по программе, включающей вопросы анализа производства.

При проведении обязательной сертификации по этим схемам и наличии у изготовителя сертификата соответствия на систему качества (производства) анализ состояния производства не проводят.

При проведении обязательной сертификации по схемам 5 или 6 и наличии у изготовителя сертификата соответствия на производство или систему качества (по той же или более полной модели, чем та, которая принята при сертификации продукции) сертификацию производства или системы качества соответственно повторно не проводят.

Схемы сертификации из числа приведенных устанавливают в системах (правилах) сертификации однородной продукции с учетом специфики продукции, ее производства, обращения и использования.

Конкретную схему сертификации для данной продукции определяет орган по сертификации.

Наиболее часто применяемые схемы сертификации: 2, 3, 3а, 7, 9. На них остановимся подробнее.

3, 3а схемы: сертификация производства.

Срок действия сертификата – до 3–х лет включительно. Неограниченный срок действия сертификата невозможен. Сертификат, выдаваемый по 3 схеме, часто называют «сертификат на серийное производство» или «сертификат на изготовителя» (выдается сроком от 1 до 3 лет в зависимости от продукции, результатов испытаний, состояния производства и других обстоятельств). Держатель сертификата и изготовитель – обязательно одно и то же юридическое лицо (как российское если производитель отечественный, так и зарубежный). Выдается обязательно на основании протоколов испытаний. Схема 3 может использоваться, если «стабильность производства не вызывает сомнений», т.е. пр–во имеет сертификат менеджмента качества, ISO 9001, например. Иначе это схема 3а, и, по идее, всегда должен быть выезд на производство.

Также при сертификации свыше 1–го года должен проводиться инспекционный контроль, то есть повторные испытания. Об этом всегда нужно помнить и в обязательном порядке обсуждать с экспертом из органа по сертификации. Данные схемы – самый дорогостоящий вариант. Схемы 3 и 3а отличаются тем, был ли выезд при сертификации или нет. В сертификате нет привязки ни к контракту, ни к инвойсу. При этом документы подаются от производителя.

2-я схема:  сертификация по контракту.

Срок действия сертификата –1 год, редко 2 года. Неограниченный срок действия сертификата невозможен. Держатель сертификата и изготовитель – разные лица. Чаще всего производитель зарубежный, а заявитель – российская фирма. Выдается обязательно на основании протоколов испытаний. В графе продукция обязательно указывается номер контракта. Иногда указывается размер партии. Номер инвойса (счет–фактуры) не указывается.

7-я схема:  сертификация большой партии.

Срок действия сертификата неограничен. Держатель сертификата и изготовитель – разные лица. Чаще всего производитель зарубежный, а заявитель – российская фирма.  Выдается обязательно на основании протоколов испытаний. В графе продукция обязательно указывается не только номер контракта, но и размер партии и инвойс или спецификация к контракту.

Цены на 2-ю и 7-ю схемы более менее одинаковые, т. к. обычно самое дорогостоящее – протоколы испытаний, которые нужно получать в обеих схемах.

9-я схема:  сертификация небольшой партии для собственных нужд.

Данная схема имеет единственное отличие от 7-й – в данном случае не проводятся испытания продукции. А следовательно здесь самая низкая цена и самые быстрые сроки. Границу же между большой и небольшой партией определяет эксперт, который выдает сертификат.

Алгоритм работы

Отправьте заявку на разработку документа или закажите звонок специалиста, и мы сами позвоним вам в удобное для вас время!

Отправьте необходимые документы по электронной почте

Получите оригиналы разрешительных документов курьерской службой